Главная Голосование Гостевая Форум Обратная связь
Клонирование

О клонировании




Реклама:


Почему нельзя клонировать динозавра?

Идея создания клонов динозавров из тех останков, что были найдены когда-то археологами, стала особенно популярной после того, как на экранах появился фильм «Парк Юрского периода». В картине рассказывается о том, как ученый научился создавать настоящих клонов динозавров и на одном из необитаемых островов создал целый развлекательный парк, где своими глазами каждый мог увидеть вживую этих древних животных.

Возможности клонирования динозавров

Однако еще несколько лет назад ученые из Австралии под предводительством Мортена Аллентофта и Майкла Банса из института Мердока ответили отрицательно на вопрос о том, почему нельзя клонировать динозавра. Они доказали невозможность такого смелого эксперимента.

Исследование провели радиоуглеродное изучение костной ткани, которая была взята из окаменевших костей более ста пятидесяти давно вымерших птиц, которых называли моа. Эти необычные огромные птицы обитали на территории Новой Зеландии, однако еще шесть столетий назад они были совершенно истреблены аборигенами племен маори. В итоге ученым удалось выяснить, что количество клеток ДНК в ткани костей со временем сокращается – каждые полтысячи лет количество молекул сокращается ровно в два раза.

Последние молекулы ДНК исчезают из ткани кости приблизительно спустя 6,8 миллиона лет. В это время последние динозавры исчезли с земли еще в конце Мелового периода, то есть примерно 65 миллионов лет назад – задолго до критического порога для ДНК в 7 миллионов лет. Поэтому в костном материале найденных останков совершенно отсутствуют молекулы ДНК. Вот почему нельзя клонировать таких животных как динозавры.

Как сохранить ДНК в целости?

Ученые экстраполировали полученные в ходе эксперимента сведения по отношению к другим, более низким и высоким температурам, и в результате было установлено, что если костная ткань будет содержаться при температуре -5 градусов, то последние ДНК-молекулы исчезают приблизительно спустя 7 миллионов лет.

Довольно длинные отрывки генома можно встретить только в замороженных костях, чей возраст составляет не больше миллиона лет. К слову, в настоящий момент наиболее старые образцы молекул были выделены из останков растений и животных, раздобытых в условиях вечной мерзлоты. Возраст данных останков составляет примерно 500 тысяч лет.

Нужно сказать, что ученые планируют проводить исследования в данной области и в дальнейшем, поскольку отличия в возрасте останков несут ответственность только за 38 процентов отличий в степени уничтожения ДНК. На то, как быстро распадается ДНК, оказывает влияние большое число факторов. Среди них можно назвать и условия хранения останков после выполнения раскопок, и химический состав почвы, и сезон года, в который умерло животное. Таким образом, есть шанс, что в условиях ледников и подземелий период полураспада молекул, несущих генетический смысл, будет более длительным.




© kloniryem.ru
all rights reserved 2007-2024