Главная Голосование Гостевая Форум Обратная связь
Клонирование

О клонировании




Реклама:


Клон животного и его здоровье

Несмотря на большие успехи в области клонирования животных, пока нельзя говорить о том, что эта технология превратилась в стандартную лабораторную практику. Ведь по-прежнему данная процедура весьма сложно, она не всегда дает ожидаемый результат.

Низкая результативность клонирования

Процедуры, которые проводятся при клонировании животных, являются довольно травмирующими для клеток. Дело в том, что далеко не все клетки могут их благополучно пережить. Не все эмбрионы, которые начали свое развитие, доживают до рождения. Таким образом, чтобы получить знаменитый клон – овечку Долли, ученым пришлось произвести операции для выделения яйцеклеток у четырех десятков овец.

Среди 430 используемых яйцеклеток было получено только 277 зигот, а из них только двадцать начали развиваться и были пересажены так называемым «суррогатным» овцам. Среди этого количества эмбрионов выжил только один – им и оказалась Долли. А чтобы получить клонированную лошадь Прометея, ученые использовали более 800 эмбрионов, из которых только 17 начали развиваться и были пригодны для подсадки матерям. Четыре эмбриона развивались в яйцеклетках в нормальном состоянии, и только один выжил.

Здоровье клонов животных

Еще одна большая проблема, с которой столкнулись ученые, это здоровье полученных клонов. Обычно, когда распространяется новость о рождении на свет очередного клонированного животного, ученые сообщают о его отменном состоянии здоровья.

Но на самом деле клон животного в большинстве случаев рождается здоровым, может дожить до состояния взрослой особи и даже произвести потомство. Однако в дальнейшем у этого клона появляются определенные патологии в различных системах органов. Таким образом, Долли появилась на свет здоровой, она родила несколько ягнят, которые также были здоровыми, но затем овечка начала быстро стареть. В результате она прожила в два раза меньше, чем среднестатистическая овца.

Трансгенные клоны Молли и Полли, которых также получили ученые Рослинского университета, прожили даже меньше, чем Долли.

Успешным стало размножение клонированных степных кошек. Однако следует сказать, что пока нет информации об их продолжительности жизни. А вот бычок гаур, который также при рождении казался здоровым, прожил всего лишь два дня. Как выяснилось, он страдал серьезным кишечным заболеванием.

Таким образом, вопрос о состоянии здоровья клонированных особей пока нельзя считать решенным. Ведь все результаты исследований весьма противоречивы. По определенным данным, большое число клонов имеют слабую иммунную систему, они уязвимы перед простудными и кишечными заболеваниями, да и старость у них наступает в три раза быстрее, чем у их генетических родственников. Как показали исследования ученых из Японии, у клонированных грызунов значительно нарушена работа примерно 4 процентов генов.




© kloniryem.ru
all rights reserved 2007-2024